Nordic Garden

北欧のギャラリーショップ&手仕事サロン Nordic Garden 大阪梅田

News

Nordic Garden Privacy Policy
Nov 1st 2018

イベント「平山 由香さんの毎日のお味噌汁」開催のお知らせ

  • Author / Nordic Garden s
  • Category / Event


もっと自由にお味噌汁を楽しむアイデア!『平山 由香さんの毎日のお味噌汁』
(お話とお料理のデモストレーション&ワークショップ)

【日程】
11月18日(日)
午前の部 : 11:30~ 午後の部 : 14:30~(各回約75分)
☆11月10日(土)→18日(日) 『秋の本棚とおでかけマーケット』関連イベント

【会場】
西梅田 ブリーゼブリーゼ メディアコート1階(大阪市北区梅田2-4-9)アクセス https://www.breeze-breeze.jp

【内容】
・だしとお味噌のテイスティング
(お味噌の種類や出汁についてなど、お味噌汁をもっと楽しむために)
・お味噌汁のデモンストレーション 3種(あたらしいお味噌汁のアイデア!)
・お味噌汁の試食会(ごろごろ西洋野菜入り豚汁、パンと食べたいアヴァンギャルド味噌汁)

平山さんご自身が“朝練”と呼ばれている、毎朝、冷蔵庫にある残りものを自由に組み合わせを楽しみ季節を味わうお味噌汁づくりの習慣。具だくさんの主役のお味噌汁、パンにもご飯にも合うお味噌汁、
毎日のお味噌汁づくりがワクワク楽しみになる、アイデアをご紹介。

定員 : 各回8名 *要事前予約 先着順
会費 : 3,000円(税別) *材料費込み*お味噌のお土産付

【企画】Nordic Garden
【協賛】みそ健康づくり委員会
【協力】アノニマ・スタジオ

【ワークショップのお申込み方法】
件名を「毎日のお味噌汁」とし、氏名、住所、電話番号、参加人数を下記のメールアドレスにお送りください。info@nordicgarden.jp(06-6345-3038)

平山由香(ひらやま ゆか)
料理研究家、国際中医薬膳管理師、オリーブオイルソムリエ
1991年より料理教室キュイエール主宰。2014年よりお味噌汁復活委員会代表。
NHK「きょうの料理」など各種メディアで身体と心を整えるレシピ、気軽に楽しむテーブルコーディネートを紹介。日本のソウルフード<お味噌汁>を次世代に繋げたいとの想いで各地に赴き、お味噌汁ワークショップを行う。2017年にはフランス、スイスで開催。神戸市在住。http://www.cuillere-hitosaji.com/ 

Nov 1st 2018

イベント「森 かおるさんのお弁当と朝ごはん」開催のお知らせ

  • Author / Nordic Garden s
  • Category / Event



毎日のごはんにエールを送る!「森 かおるさんのお弁当と朝ごはん」
(お話とお料理のデモストレーション&ワークショップ)

【日程】
11月10日(土)
午前の部 : 11:30~ 午後の部 : 14:30~(各回約75分)
☆11月10日(土)→18日(日) 『秋の本棚とおでかけマーケット』関連イベント

【会場】西梅田 ブリーゼブリーゼ4階 (大阪市北区梅田2-4-9)
アクセス https://www.breeze-breeze.jp

【内容】
・お弁当のおかず3品+ごはん
・お味噌汁(朝ごはん用&会社ランチ用)

忙しくてもできるヘルシーなお弁当のおかず
お弁当のおかずをワンプレートに盛り付けて朝ごはんにアレンジ
冷凍や小分けのテクニックなどの工夫 続けるこつ
おだしの簡単なとり方
簡単お味噌汁の作り方

定員 : 各回8名 *要事前予約 先着順
会費 : 3,000円(税別) *材料費込み
持ち物 : エプロン

【企画】Nordic Garden
【協力】アノニマ・スタジオ
京・東寺 うね乃

【ワークショップのお申込み方法】
件名を「お弁当と朝ごはん」とし、氏名、住所、電話番号、参加人数を下記のメールアドレスにお送りください。info@nordicgarden.jp (06-6345-3038)

森かおる
1963年京都生まれ。料理家、Relish(レリッシュ)主宰。幼少期から大の料理好きで、子ども服のデザイナー時代にはフランス家庭料理を学ぶ。出産、子育てを機に、毎日のごはんの大切さを改めて実感。若い母親を対象にした料理教室を自宅ではじめ、2003年にレリッシュをオープンする。現在は、日々の料理教室を中心に、子育て講習会などに料理講師として参加するほか、地元の生産者と食のイベントを企画・開催するなど幅広く活動。著書に『日々のお弁当図鑑』『うれしい食卓』、『たのしいエプロン』(ともにアノニマ・スタジオ)。
http://www.relish-style.com

Oct 29th 2018

秋の本棚とおでかけマーケット開催!in Breeze Breeze

  • Author / Nordic Garden s
  • Category / Event

【マーケットの開催のお知らせ】

春、夏に続き第3回目となる「秋の本棚とおでかけマーケット」を開催致します!
毎回のマーケットで好評を頂いている本や野菜、雑貨、また今回もワークショップの開催を企画しております。

こちらがマーケットの開催の場所と期間となります。
開催日 / 11月10日(土)→11月18日(日) 11時-21時
*日曜日は20時まで

会場 / 西梅田 ブリーゼブリーゼ1階 メディアコート
大阪市北区梅田2-4-9

本日はワークショップの内容を簡単にご紹介。
どちらの日程もお話しと料理のデモンストレーション&ワークショップの内容を予定しております。
☆11月10日 森 かおるさん
料理家・レリッシュ主催
(著者:毎日のごはんづくりにエールを送る!「たのしいエプロン」)

☆11月18日 平山 由香さん
料理教室「キュイエール」主催
(著者:もっと自由にお味噌汁を楽しむアイデア!「毎日のお味噌汁」)

またワークショップの詳細や、マーケットの詳細は順次このアカウントでUPして参りますね。

皆様のご来店を心からお待ちしております。

インスタ@honndana_marketでは、前回の内容をご覧いただけます。

Aug 31st 2018

EVENT「DAIDOCORO」 in ストックホルム レポート

  • Author / Nordic Garden s
  • Category / Event

EVENT「DAIDOKOR」2018年8月27日(月)→9月1日(土)
at Galleri Yamanashi

石畳、中世の建物、教会の鐘。
ギャラリーのある旧市街ガムラスタンは、毎日多くの旅行者で賑わっています。
「DAIDOCORO」展にも、
カナダ、ニューヨーク、スペイン、フランス、ニュージーランド、そして日本。
いろんな国の旅行者の方の来場があります。
そして、日本が大好きな方からは、着物、茶道、合気道に興味があるというお話も。
日本文化を深く知りたいという人が多いことも、知る機会になりました。

Aug 27th 2018

「DAIDOCORO」スウェーデン ストックホルムで開催

  • Author / Nordic Garden s
  • Category / Event

Event「DAIDOCORO」

2018 8.27 mon-9.1sat 10am-6pm
at Galleri Yamanashi:Köpmantorget 1, Gamla Stan, 111 31Stockholm

今や世界の人々に愛されている日本料理。
単にヘルシーなだけではなく、目でも楽しめる
美しい料理であり、そしてシンプルでかつ素材の持つ味や食感を
十分に引き立たせる料理でもあります。そんな日本料理の台所には、
古くから伝わる職人技による、たくさんの調理道具や器が
今なお現在に受け継がれています。
いい道具や器と豊かな食材が、作り手のもてなしの心とあい重なり、
美味しい料理となり多くの人々を笑顔にしてくれます。

スウェーデン ストックホルムの旧市街地ガムラスタンで開催する
このイベントで、まだあまり知られていない
堺、伊賀、奥大和、丹波、加賀、唐津、盛岡の地を
知っていただける機会にもなればと思います。